(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
نفذ البحث في مشتل حدائق جامعة تشرين في عروة ربيعية للموسم الزراعي 2020, ضمن أكياس بلاستيكية شبكية واستخدم في البحث تربة طينية رملية.اعتمد تصميم القطاعات العشوائية الكاملة في تنفيذ البحث الذي هدف إلى دراسة تأثير تلقيح التربة بالمخصب الحيوي(AMF),( Arbuscular Mycorrhizae Fungi) مع تخفض كمية الأسمدة المعدنية الموصى بها من العناصر الغذائية N,P,K) ) بنسب مختلفة ( 0,25 , 50) % ، معاملة المزارع بإضافة كامل كمية الأسمدة المعدنية الموصى بها في بعض الخصائص المورفولوجية والإنتاجية لنباتات البطاطا, أظهرت النتائج أن تلقيح التربة بالمخصب الحيوي (AMF) كان له أثرا ايجابيا في تحفيز نمو النباتات من حيث زيادة عدد الاوراق، مساحة المسطح الورقي، ارتفاع النبات، متوسط وزن الدرنة، إنتاج النبات و كمية الإنتاج التسويقي مقارنة مع الشاهد، وأن إضافة 25% و 50 % من كمية الأسمدة المعدنية الموصى بها ساهمت في زيادة معنوية في جميع الصفات المدروسة مع تفوق معاملة المخصب الحيوي مع إضافة50 % من كمية الاسمدة المعدنية الموصى بها معنويا على جميع المعاملات وبدون فروق معنوية مع معاملة المزارع, وبذلك يتجلى الدور الفعال لتلقيح التربة بالمخصب الحيوي (( AMF في تقليل كمية الأسمدة المعدنية50%) ) مع زيادة الإنتاجية.