(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدف البحث إلى دراسة تأثير الرش الورقي بمعلق خميرة الخبز الجافة في نمو وإنتاج نبات الكوسا "الهجين SYDRA F1". نفذ البحث خلال العروة الربيعية للموسم الزراعي 2021 في قرية بسيسين (جبلة) محافظة اللاذقية، واتبع في تصميمه طريقة القطاعات العشوائية الكاملة بثلاثة مكررات للمعاملة الواحدة وبمعدل 15 نبات في المكرر الواحد. شملت التجربة أربع معاملات هي: نباتات غير معاملة (الشاهد) ورش النباتات بثلاثة تراكيز من معلق الخميرة الجافة (8-6-4)غ/ل. أظهرت النتائج أن الرش الورقي بمعلق الخميرة تركيز 8غ/ل قد حقق تفوقاً معنوياً واضحاً على المعاملات الأخرى وفي المؤشرات المدروسة كافة، حيث سجل أعلى القيم في طول النبات (43.3)سم وعدد أوراق النبات (34) ورقة/النبات ومساحة المسطح الورقي ((12152سم2/نبات، دليل المسطح الورقي (3.27)، عدد الثمار (25.1) ثمرة/ نبات وإنتاج النبات (3194) غ/نبات وكفاءة إنتاجية عالية بلغت (67%).