(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدف البحث إلى إنشاء قاعدة بيانات للوحدات الإرشادية الزراعية يتم الوصول إليها عن طريق الانترنت، يمكن من خلالها إدارة المعلومات والبيانات الزراعية المطلوبة. تمّ تنفيذ البحث بالاعتماد على المقابلة الشخصية للمرشدين الزراعيين والعاملين في الوحدات الارشادية في محافظة اللاذقية بهدف التعرف على السجلات والبيانات الورقية وكيفية إدارتها، تم استخدام نظام إدارة قواعد البيانات MYSQL مع لغة برمجةphp لبناء قاعدة البيانات المنشودة، وذلك من خلال تفريغ البيانات الموجودة في السجلات من شكلها الورقي إلى نوافذ خاصة ضمن هذا النظام، بالإضافة إلى اقتراح بعض السجلات التي يمكن أن تساعد المرشدين الزراعيين والمزارعين. بيّنت النتائج أن النظام يحقق عدة مزايا منها: تسهيل عمل الوحدة الإرشادية من خلال تخزين البيانات ومعالجتها وحفظها واسترجاعها، وإعداد الإحصائيات المختلفة، ونشر المعلومات الزراعية والنشرات الإرشادية، وربط الوحدات الإرشادية مع بعضها البعض في قاعدة بيانات موحدة، حيث تمكّن قاعدة البيانات الإلكترونية المزارع والمرشد الزراعي وغيرهم من المستفيدين من الإطلاع على النشرات الارشادية والمعلومات الزراعية، وتمكن الإدارة ومتخذي القرار من الاطلاع على البيانات الإحصائية، ومتابعة بعض أعمال الوحدات الإرشادية من خلال الأجهزة المتصلة بالانترنت.