(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
نفذ البحث في نفق بلاستيكي غير مدفأ أبعاده 4×6 م. حيث جرى اعداد الشتول في أصص بلاستيكية قطر 8 سم. مملوءة بالبيتموس المخصب، في بداية شهر نيسان للعام الزراعي 2021م في قرية القنجرة (محافظة اللاذقية). هدف البحث إلى دراسة تأثير استخدام خليط من أنواع البكتريا الجذرية المحفزة للنمو في نمو شتول الباذنجان وتحملها صدمة التشتيل. استخدم في تنفيذ البحث الهجين Emerald (F1) من الباذنجان، والمخصب الحيوي البكتيري المكون من الأنواع البكتيرية التالية: Azotobacter chroococcom، Pseudomonas fluorescence، Bacillus circulas ، Rhizobium phaseoli. شملت الدراسة أربع معاملات هي: الشاهد (نباتات غير معاملة) وثلاث معاملات للتلقيح (تلقيح البذور، تلقيح الشتول، تلقيح البذور والشتول معاً) بمعلق بكتيري تركيزه (10) 9خلية /مل. اتبع في تنفيذ البحث نظام العشوائية الكاملة بثلاثة مكررات للمعاملة الواحدة، وبمعدل (15) نباتاً في المكرر. أظهرت النتائج أن معاملة تلقيح بذور وشتول الباذنجان معاً قد تفوقت بفروق معنوية على معاملات التلقيح الأخرى (تلقيح البذور، تلقيح الشتول منفردين) وحققت أفضل النتائج من حيث ارتفاع النبات، قطر الساق، عدد الأوراق، مساحة المسطح الورقي، والوزن الرطب للمجموعين الخضري والجذري (32.2 سم، 6.9 مم، 8.3 ورقة/نبات، 267 سم2، 39.4 غ، وَ7.1 غ، على التوالي)، مقابل (26 سم، 4.9 مم، 5.3 ورقة/نبات، 81.7 سم2، 21.1 غ، وَ 8 غ، على التوالي) لنباتات الشاهد.