(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم النمو والإنتاجية الخشبية لموقع تحريج الرستين المزروع بالصنوبر البروتي Pinus brutia Ten.) بعمر39 سنة حيث تم اختيار 13 عينة دائرية منتظمة في الموقع ومساحة 400م2 للعينة ومن ثم قياس جميع أقطار وعرض تيجان الأشجار كما تم قياس قطر وارتفاع 17 شجرة في كل العينات بحيث تغطي جميع صفوف الأقطار في الموقع وقد تم استخدام معادلات مطورة لحساب الكتلة الحيوية والمخزون الخشبي للصنوبر البروتي حيث بلغ مجموع الكتلة الحيوية الكلية 178.4 طن/هـ كما بلغ مجموع المخزون الخشبي الكلي 197.2 م3/هـ ومعدل النمو السنوي 5.07م3/ه/سنة أما بالنسبة للمساحة القاعدية فبلغت قيمتها 22.2 م2/هـ وذلك عند كثافة شجرية653 شجرة/هـ، كما بلغت قيمة الأقطار 19.5 سم بالمتوسط والارتفاعات 16.2 م بالمتوسط وأعطت معادلة Parabelأفضل نتيجة لتقدير ارتفاع الأشجار بمعامل تحديد 0.70= R².