(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
نُفذ البحث خلال الموسم الزراعي 2021م لدراسة تأثير المعاملة بالمطفر الكيميائي إيثيل ميثان سلفونات (EMS) في تحسين تحمل صنفي التبغ (برلي 21 وفرجينيا VK51) للإجهاد الجفافي. تمت معاملة البذور باستخدام ثلاثة تراكيز من المادة المطفرة (0, 0.1, 0.5 و1) % وبزمن غمر (8) ساعات, في حين استخدم البولي ايتيلين غليكول (PEG) وبتراكيز (15, 30 و45) % ما يعادل ضغط اسموزي (-0.52, -1.04 و-1.56) ميغا باسكال لإحداث الإجهاد الجفافي المصطنع. أجريت التجربة وفقاً لتصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) في مزرعة بوقا التابعة لكلية الهندسة الزراعية في جامعة تشرين- محافظة اللاذقية- سورية، وبثلاث مكررات لكل معاملة. تم قياس بعض مؤشرات الإنبات للبذور المعاملة (نسبة الإنبات (%), سرعة الإنبات (يوم)) وعدد من المؤشرات المورفولوجية للنباتات (ارتفاع النبات (سم/ نبات), طول السلاميات (سم), قطر الساق (سم)). أدت المعاملة بالمطفر الكيميائي EMS عند التركيز المنخفض (0.1)% إلى زيادة في نسبة الإنبات وسرعته لدى صنفي التبغ, في حين سبب التركيز المرتفع من المطفر EMS عند 1% انخفاضاً في نسبة الإنبات بلغت 31 و34 % لدى صنفي التبغ برلي وفرجينيا على التوالي. كما حسنت معاملة المطفر الكيميائي تحت ظروف الإجهاد الجفافي عند التركيز المنخفض (0.1)% من قيم أغلب المؤشرات المدروسة مقارنة ببقية المعاملات, في حين أدت التراكيز المرتفعة من المطفر الكيميائي EMS إلى تأثيرات سلبية في نمو نبات التبغ وبشكل أكثر وضوحاً مع زيادة تركيز المطفر. وهكذا يمكن الاقتراح بنقع البذور بتركيز 0.1 % EMS لدوره في تحسين بعض خصائص الإنبات والنمو الخضري لدى صنفي التبغ برلي21 وفرجينياVK51 .