(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
نفذت التجربة الحقلية في محطة بحوث الصنوبر (منطقة جبلة), ربيع 2020-2021, أضيفت مستويات مختلفة من كمبوست مخلفات التبغ إلى تربة لومية رملية مزروعة بمحصول الذرة .استخدم في التجربة تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاث مكررات لكل معاملة. في نهاية موسم النمو (بعد 75-85) يوم, سحبت عينات من التربة من عمق (0-30) سم, وذلك من كل قطعة تجريبية لتقدير محتوى التربة من المادة العضوية, القطر المتوسط الموزون (MWD), الكثافة الظاهرية, المسامية الكلية. أظهرت النتائج زيادة معنوية في محتوى التربة من المادة العضوية بمعدل (15 ,30, و45%) مع زيادة المستويات المضافة من كمبوست مخلفات التبغ مقارنة مع الشاهد C0, وهذا يؤدي إلى زيادة معنوية في الكثافة الظاهرية مقارنة مع الشاهد بحوالي (0.06, 0.027, و0.47g/cm3), في المعاملات C1, C2, C3 على التوالي. كما زادت المسامية الكلية في كل معاملات كمبوست مخلفات التبغ, المسامية الشعرية أيضاً زادت بشكل معنوي مقارنة بالمسامية الهوائية في كل المعاملاتC1, C2, C3) ), مقارنة بمعاملة الشاهد C0. وكذلك ثباتية التجمعات الترابة تحسنت في معاملات الكمبوست, حيث وصلت قيم MWD في معاملة C3 إلى 1.67 ملم, وبزيادة قدرها 71.85% مقارنة مع الشاهد. هذا التحسن في الخواص الفيزيائية للتربة انعكس على نمو وإنتاجية محصول الذرة الصفراء, حيث وصلت الإنتاجية إلى 18 طن/ه في المعاملة C3 التي أضيف لها 40 طن/ه من مخلفات التبغ.