(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
تأثير الإضافات أجريت تجربة حقلية في منطقة جبلة– بستان صالح في 2018-2019, باستخدام نظام القطاعات العشوائية الكاملة بهدف دراسة تأثير إضافات متزايدة من السماد الآزوتي (0- 100- 200- 300-400 كغ N/هـ)، وهيومات البوتاسيوم (0-2.5- 5- 10 كغ/هـ) والتأثير الآزوتية المتداخل بينهما (N*H) في كفاءات النمو والاستفادة من الآزوت لمحصول القمح الطري صنف (شام 10), ودراسة دور أحماض الهيوميك في زيادة فعالية الإضافات. انخفضت قيم كفاءة استخدام الآزوت (NUE), و كفاءة الاسترداد (RE) من (122.2%) و(282.3%) عند المستوى الآزوتي (100كغ N/هـ), إلى(84.9%) و(119.5%) عند المستوى (400 كغ N/هـ) على التوالي, بينما جاء معدل الانخفاض في قيمة معامل الإنتاجية الجزئي (PFP) أكثر معنوية عند الانتقال من المستوى (100 كغ/هـ) والذي بلغ فيه حوالي (60.6) مقارنة مع (44.4) عند المستوى (200 كغ/هـ)، ومن ثم تنخفض ببطء لتصل إلى (25.9) عند مستوى التسميد الآزوتي (400 كغN/هـ). أثرت إضافة هيومات البوتاسيوم مع السماد الآزوتي بشكل عالي المعنوية في (PFP) و(RE) و (NUE), حيث تفوقت جميع المعاملات التي تلقت التسميد الآزوتي مع هيومات البوتاسيوم على المعاملات التي تلقت السماد الآزوتي بمفرده, فلقد وأدت إضافة الهيومات بمعدل (2.5 كغ H/هـ) إلى زيادة كل من (RE) من (282.3, 229, 180, 119.5 %) إلى (403.1, 304.5, 242.1, 140.2%), و(PFP) من (60.6, 44.4, 35.5, 25.9) إلى (81.3, 51.8, 45.4, 29.2)، وذلك عند مستويات التسميد الآزوتي (100, 200, 300, 400 كغN/هـ)، على التوالي. أدت الإضافات الآزوتية المتزايدة إلى زيادة معنوية في نسبة البروتين والنسبة المئوية للآزوت المنتقل باتجاه الحبوب (NHI), كما تفوقت جميع المعاملات التي تلقت فيها السماد الآزوتي مع هيومات البوتاسيوم على المعاملات التي تلقت التسميد الآزوتي بمفرده بالنسبة لمحتوى الحبوب من البروتين وبمعدل زيادة بمقدار (16.9, 34.4, 12.13, 1.87%) عند استخدام (5 كغH/هـ).