(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
الملخص يسبب الفطر Alternaria sp أضراراً كبيرةً على المجموع الخضري للنبات الأمر الذي ينعكس بدوره على نموه وإنتاجيته. في هذه الدراسة تم جمع أوراق سماق مصابة، تظهر عليها أعراض تبقعات صغيرة بنية داكنة إلى سوداء وذلك في منطقة وادي العيون التابعة لمحافظة حماة خلال الربيع، في شهري نيسان وايار. تم عزل المسبب الممرض على مستنبت غذائي PDA، وحددت الخصائص الظاهرية للفطر الممرض وقدرته الإمراضية على وريقات السماق المفصولة في أطباق بتري على أوراق ترشيح، كما أجريت العدوى الاصطناعية على شتول السماق للتحقق من فرضية كوخ. تبين بنتيجة الدراسة وبالاعتماد على الخصائص الظاهرية للفطر على المستنبت الغذائي، وقياس الأبوغ الكونيدية والتي كانت 18.1- 5.43×57.92-10.86ميكرون أنّ الفطر المسبب هو A.alternata. كما بينت الدراسة وجود قدرة إمراضية للفطر حيث ظهرت البقع على الوريقات المفصولة بعد ثلاثة أيام من العدوى وخلال أسبوع امتدت البقع على كامل مسطح الوريقة. وظهرت الأعراض على الشتول في تجربة العدوى الاصطناعية بعد ثمانية أيام من العدوى وبنفس مظهرها في الطبيعة وتحققت فرضية كوخ. وبنتيجة الدراسة تبين أنّ المسبب لمرض التبقع على أوراق السماق هو الفطرAlternaria alternata(Fr.) Keissler وهذا هو التسجيل الأول للفطر على شجيرات السماق في سورية.