(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
اختُبرت شراسة ثلاث عزلات محلية من النيماتودا الممرضة للحشرات. عزلتان من الجنس Heterorhabditis (H.136, H.160) وعزلة من الجنس Steinernema (S.22) باستعمال العمر اليرقي الأخير لفراشة الشمع الكبرى Galleria mellonella. أجريت أربعة اختبارات حيوية للمقارنة بين العزلات الثلاث هي زمن التعرض، الاستجابة للجرعة، واحد- لواحد، عمود الرمل. في اختبار زمن التعرض حققت العزلة H.136 أعلى نسبة قتل خلال 15 دقيقة من بداية الاختبار، وانخفضت الفروق المعنوية بين العزلات الثلاث مع ازدياد الزمن لتختفي عند الزمن 45 دقيقة وتحقق جميع العزلات نسب قتل متقاربة. أظهرت النتائج في اختبار الاستجابة للجرعة أن العزلات الثلاث حققت نسبة قتل بلغت 100 %عند الجرعة 40 فرد معدي/ اليرقة، في حين تفوقت العزلة H.136 عند الجرعة الأقل المستخدمة في الاختبار وهي 5 فرد معدي/ يرقة بنسبة قتل بلغت 41.66%. سجلت العزلة S.22 عند نفس الجرعة أقل نسبة قتل بلغت 20.33%. في اختبار واحد - لواحد حققت العزلات الثلاث نسب قتل متقاربة مع تفوق غير معنوي للعزلة H.136. في اختبار عمود الرمل أظهرت النتائج قدرة العزلات المدروسة على إيجاد العائل واختراقه وقتله مع تفوق معنوي للعزلتين H.160، H.136. استعمل اختبار Probit analysis لحساب الزمن النصفي القاتل والجرعة النصفية القاتلة للعزلات المدروسة. أظهرت النتائج تفوق معنوي للعزلة H.136 على بقية العزلات فكان الزمن النصفي القاتل لأفراد المجتمع المختبر هو 22 دقيقة، والتركيز النصفي القاتل هو 5.42 فرداً معدياً/ اليرقة.