(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
نفذت هذه الدراسة خلال موسمين متتاليين (2019-2020) في حقل خاص في قرية الرفيعة التابعة لناحية البهلولية، لدراسة تأثير مصادر مختلفة من المواد العضوية في الإنتاج ونوعية الثمار لصنف الكلمنتين Citrus reticulate.Blanco المطعم على أصل الزفير Citrus aurantium.L المزروع في تربة كلسية، وعمر الأشجار 15 سنة مغروسة على مسافة 5 x 5 م. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي تفوق معاملة زرق الدواجن مع الرش بحمض الستريك ومعاملة التسميد المعدني مع الرش بحمض الستريك (336.7- 326.7) كغ كإنتاج تراكمي لكلا الموسمين على باقي المعاملات المدروسة. وبالنسبة لمواصفات الثمار، تفوقت أيضاً معاملة زرق الدواجن مع الرش بحمض الستريك على بقية المعاملات من ناحية وزن الثمرة (104.47)غ ونسبة فيتامين C في العصير (46.67) ملغ/100 مل عصير ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية (13.58%). أما بالنسبة لحجم العصير فقد تفوقت معاملة التسميد المعدني مع الرش بحمض الستريك (42.08) سمᵌ على بقية المعاملات.