(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
أجريت هذه الدراسة في ستة مواقع مقدسة تابعة لمحافظة اللاذقية خلال الفترة ما بين عامي 2020-2021 م، وقد بينت هذه الدراسة أن المواقع المقدسة الموجودة في الريف تمتلك غنى نوعي أكبر ولا سيما بالأنواع النباتية الطبيعية مقارنة مع المواقع المقدسة الموجودة في المدينة والتي تعتبر أكثر غنى بالأنواع المدخلة، وقد أظهرت الدراسة أن هناك تباين مابين المواقع المقدسة الموجودة في المدينة والريف، حيث بلغت نسبة الأنواع المدخلة في المدينة 60% والريف 10.2% بينما سجلت الأنواع الطبيعية نسبة 40 % في المدينة مقارنة بنسبة 89.79% في الريف، وقد بلغت نسبة التشابه بالأنواع ما بين الريف والمدينة 22.38%، وقد حصلت رتبة Fabales على المرتبة الأولى من حيث ظهورها في المواقع المقدسة في كلاً من الريف والمدينة وكانت بنسبة 12.12%، تلاها رتبة Sapindales بنسبة 9.09%. ثم الرتبة Lamiales بنسبة 7.57%، وأكثر الفصائل تمثيلاً كانت Lamiaceae, Asteraceae, Cupressaceae بنسبة6.06 % لكل منها.