(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
أجري هذا البحث لد ا رسة تأثير مستخلص )الماء مع الهكسان( لنبات الطيون Inula viscosa L. النامي طبيعياً على أطراف الحقول في منطقة القدموس ضد البكتيريا Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi المسببة لمرض سل الزيتون والمعزولة من التدرنات الموجودة على أشجار الزيتون المصابة. تمت تنميتها على الوسط الغذائي Nutrient agar (NA) . تم اختبار التأثير التثبيطي للمستخلص عن طريق قياس مسافة التثبيط حول القرص الورقي المعامل بالمستخلص. بينت نتائجنا أن مستخلص نبات الطيون قد أظهر بت ا ركيزه المختلفة ) 1،5،10،20،25 ) % تأثي ا رً تثبيطياً على نمو البكتيريا مخبرياً، حيث بلغت نسبة التثبيط 18.1 % عند التركيز 1% من المستخلص، أما التركيز 5% فقد كانت نسبة تثبيطه 21.8 %، ثبط نمو البكتيريا بنسبة 23.3 %، عند التركيز 10 %، وبلغت النسبة المئوية للتثبيط 27.7 % عند التركيز 15 %، بينما كانت نسبة التثبيط 33.3 % عند التركيز 20 %، أعطى التركيز 25 % نسبة تثبيط 39 %. أظهرت نتائج هذا البحث أن مستخلص نبات الطيون يمكن أن يلعب دو ا رً هاماً في مكافحة البكتيريا المسببة لمرض سل الزيتون في المستقبل.