(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
تمت د ا رسة توزع وغ ا زرة النوع Asparagopsis taxiformis من الطحالب الحم ا رء Rhodophyta على شاطئ اللاذقية على مدار عام. سجل وجود النوع المدروس في المنطقة تحت الشاطئية الصخرية من شاطئ مدينة اللاذقية وجبلة و طرطوس في ربيع وصيف وخريف وشتاء عام 2020 تم جمع النوع مع الحويصلات الثمرية Cystocarps في بداية الصيف. لوحظ ازدياد الغ ا زرة في الخريف و ا رفق وجوده الأنواع التالية Codium arabicum من الطحالب الخض ا رء والنوع Cystoseira amentacea من الطحالب السم ا رء و الأنواع Galaxaura rogusa , Jania rubens و Corallina elongate من الطحالب الحم ا رء في شاطئ اللاذقية وجبلة, بينما ا رفقه النوع Caulerpa racemosa في شاطئ طرطوس. انتشر هذا النوع في الطبقة تحت الشاطئية الضحلة ذات القاع الصخري في مواقع د ا رستنا بغ ا زرة كبيرة بالمقارنة مع غ ا زرته في بداية انتشاره مسبباً تدهور بعض الأنواع النباتية الأخرى Halophila stipulacea (Forsska˚l) Ascherson