(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
لدراسة أهمية إدخال ضوء الليدLED خلال التفريخ الصناعي لبيض دجاج اللحم(الفرّوج)، ومدى استجابة الأجنة لبعض أنظمة الإضاءة، وتقييم مدى تأثير هذه الأنظمة على التطور الجنيني، وحيوية الصيصان الفاقسة، وبعض معايير الفقس، أجريت دراسة على 315 بيضة مخصبة من أمّات الفرّوج للهجين (هابرد فلكس)، حيث قُسم البيض إلى ثلاث معاملات مختلفة حسب نظام الإضاءة المطبق أثناء التحضين (ظلام مستمر0L:24D، 12 ساعة ضوء مقابل 12 ساعة ظلام12L:12D ، ضوء مستمر24L:0D) بواقع 105 بيضة للمعاملة الواحدة، وتضمنت كل معاملة ثلاثة مكررات بواقع 35 بيضة للمكرر الواحد، مع توحيد ظروف التحضين ومابعد الفقس لكافة المعاملات. أظهرت النتائج وجود ارتفاع معنوي (P<0,05) في متوسط وزن الأجنة خلال الأيام 7 و11 و19 من التحضين، إذ بلغ هذا المتوسط للمعاملة T2(12L:12D) (0.55، 4.22، 20.63)غ على التوالي، بالمقارنة مع المعاملتين T1(0L:24D) (0.35، 3.42، 19.79)غ و(T3(24L:0D (0.25، 3.14، 19.18)غ، بالإضافة إلى تفوق المعاملةT2(12L:12D) في نسبة الفقس والتفريخ (72.09، 54.28)% على المعاملتين T1(0L:24D) (57.40، 34.91)% و(T3(24L: 0D (49،32.06 )%، وكانت مدة التحضين الأقل في المعاملة T2(12L:12D) (489.3) ساعة، تلتها المعاملة T3(24L: 0D) (492) ساعة، ثم المعاملةT1 (0L:24D) (493.8) ساعة، ولوحظت النسب الأقل للنفوق الجنيني المبكر والمتأخر والكلي في المعاملة T2(12L:12D) (0، 5.73، 11.32)%، مع عدم وجود فروق معنوية بين المعاملتين T1(0L:24D) و(T3(24L:0D، بالإضافة إلى عدم وجود فرق معنوي في النفوق المتوسط بين المعاملات الثلاث، كما تفوقت أوزان الصيصان الفاقسة حديثاً وبعمر أسبوع في المعاملة T2(12L:12D)( 38.11، 156.5)غ، على صيصان المعاملتين T1(0L:24D) 36.08) ، 151.1)غ و(T3(24L:0D(34.71، 151.6)غ، وأظهرت هذه النتائج أهمية تطبيق نظام إضاءة متناوبة مع الظلام 12L:12D، ودور ذلك في تحسين عملية التفريخ ونوعية الصيصان الفاقسة.