(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
أجريت الدراسة في قرية ستخيرس التابعة لمحافظة اللاذقية ضمن بستان حمضيات يحوي 40 شجرة برتقال صنف فالنسيا Valencia بعمر 20 سنة والمطعمة على أصل الزفير بهدف دراسة تأثير رش حمض الجبرليك( (GA3 3بتركيز30 ppm واليوريا(U)بتركيز1% وكبريتات الزنك (ZnSO4) بتركيز 0,4% في الصفات الإنتاجية للصنف فالنسيا, صممت التجربة بطريقة تصميم القطاعات العشوائية الكاملة إذ شملت ثماني معاملات بخمس مكررات وزعت عشوائيا. بينت النتائج أن تأثير الرش بالجبرلين واليوريا والزنك بالتراكيز السابقة على الأشجار بصورة مفردة أو مشتركة كان إيجابيا في زيادة النسبة المئوية لعقد الثمار بقيمة بلغت 29.16% وكذلك النسبة المئوية للثمار المتبقية على الأشجار بقيمة بلغت 58.4 ثمرة / شجرة , وكان إيجابيا في تحسين الصفات الإنتاجية والفيزيائية للثمار قياسا بمعاملة الشاهد وتميزت معاملات الرش المشترك بالجبرلين واليوريا والزنك بإعطائها أفضل النتائج في هذه الصفات , حيث أعطت هذه المعاملة أعلى متوسط لإنتاج الشجرة وإنتاج الدونم بقيمة بلغت 255 كغ/شجرة و6871 كغ / الدونم على التوالي .