(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
نفذت تجربة حقلية في تربة كلسية (CaCO3= 49.7%( في عام 2018 في محطة بحوث ستخيرس محافظة اللاذقية وذلك لدراسة دور إضافة الهيومات (0 و25 كغ هيومات البوتاسيوم/هكتار) في تجاوب محصول الذرة الصفراء (هجين تانغو) للتسميد بمعدلات متزايدة من الـ TSP (46% P2O5) (0 – 30 – 60 – 90 – 120 – 240 كغ/هكتار)، وتضمنت التجربة بالتالي 12 معاملة بواقع ثلاثة مكررات ووزعت القطع التجريبية وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة. تم تتبع معايير النمو وامتصاص الفوسفور على نباتات كاملة بعد 56 و 101 يوم من الزراعة وتكون متوافقة مع الأطوار الفينولوجية لتطور الذرة الصفراء VT و R2، وتم أخذ أهم المؤشرات الإنتاجية في النبات ومؤشرات الحبوب في العرنوس عند الحصاد. لوحظ تأثير معنوي لإضافة السماد الفوسفاتي TSP على ارتفاع النبات وزيادة الوزن الجاف لنبات الذرة خلال جميع مراحل النمو، بينما برز دور الهيومات في تأثيره على ارتفاع النبات عند مرحلة الـ VT بشكل معنوي. وتفوقت النباتات ذات التسميد المنخفض من الـ TSP (≤ 60 كغTSP/هكتار) بوجود الهيومات في محتواها من الفوسفور مقارنة بالمعاملات بدون الهيومات، وليكون الفارق أكثر وضوحاً في المراحل اللاحقة من عمر النبات وبلغت 107.2، 213.4 و 465.2 مغP/نبات في معاملة الشاهد P0HA1 في مراحل النمو V8-10، VT و R2 على التوالي، لتكون هذه القيم مرتفعة بنسبة 25%، 4% و 13% مقارنة بالكمية الممتصة من الفوسفور في معاملة الشاهد P0HA0 على التوالي. لقد أدت إضافة الهيومات إلى زيادة يومية في معدل النمو بنسبة 9% و 12.5% على التوالي، وبهذا سجلت النباتات التي تلقت الهيومات مع التسميد الفوسفاتي بمعدل 240 كغTSP/هـكتار P5HA1 ارتفاعاً معنوياً في معدل النمو اليومي عن باقي معاملات التجربة، متفوقة بذلك على معاملة الشاهد مع الهيومات P0HA1 بحوالي 35% وبحوالي 49% عن معاملة الشاهد بدون الهيومات P0HA0. وكانت الكمية الممتصة من الفوسفور مرتبطة بشكل شبه خطي مع زيادة معدل نمو المحصول حتى في المراحل المتقدمة من عمر النبات مما أدى إلى زيادة في وزن وحجم العرانيس على النبات وعدد الحبوب في العرنوس ووزن الألف حبة.