(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
عزلت الأنواع الفطرية التالية من المحيط الجذري لنبات الزيتون Olea europaea: (Trichoderma harzianum, T.viride, T.longibrachiatum, T.asperellum)، حيث أظهرت جميع العزلات المدروسة قابلية لإنتاج إنزيم الكزيليناز وذلك عند تنميتها في وسط مكون من قرون نبات الغاف (Prosopis juliflora) المطحونة والمغربلة ذات قطر 425 ميكرون(30 غ/ل) والمضاف إليها 4 غ من كربونات الكالسيوم، وتمّ ضبط رقم ال pH على 6.5 ودرجة الحرارة °30 مئوية، ثم تمّ تلقيح الوسط بمعلق بوغي ذي تركيز ( 105بوغ/مل)، ثم تمّ تحضين الدورق المخروطي في حاضنة هزازة بسرعة دوران 150 دورة/دقيقة ولمدة 120 ساعة. أظهرت نتائج دراسة الفعالية الإنزيمية للأنواع الفطرية المختلفة وجود تباين في قدرة هذه الفطريات على إنتاج إنزيم الكزيليناز، حيث أعطى النوع الفطري Trichoderma harzianum أعلى فعالية لإنزيم الكزيليناز بعد مرور سبعة أيام من التحضين والتي بلغت 208.4 وحدة إنزيم/ميليليتر، في حين أعطت الأنواع الفطرية الباقية إنزيمات كزيليناز بفعالية إنزيمية أقل (118.09 وحدة إنزيم/ميليليتر للنوع T.viride ، و 70.23 وحدة إنزيم/ميليليتر للنوع T.asperellum ، وفي المرتبة الأخيرة النوع T.longibrachiatum بفعالية 20.6 وحدة إنزيم/ميليليتر،. وتبين من دراسة تأثير مصادر كربونية مختلفة على الفعالية الإنزيمية للأنواع الفطرية السابقة الذكر، أنّ السكروز كمصدر كربوني أعطى القيمة الأعلى للفعالية الإنزيمية مع مختلف أنواع الفطريات المدروسة، وكذلك أظهرت دراسة تأثير مصادر مختلفة للنتروجين على الفعالية الإنزيمية لإنزيم الكزيليناز المنتج من قبل الأنواع الفطرية سابقة الذكر، أن الكازئين هو الأفضل من حيث تأثيره في الفعالية الإنزيمية لكل من أنواع فطر Trichoderma harzianum و T.asperellum و T.longibrachiatum ، أما بالنسبة للنوع الفطري T.viride فقد كان مستخلص الخميرة هو أفضل مصدر للنتروجين.