(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تقدير تركيز المعادن الثقيلة: الزنك (Zn) والنيكل (Ni) والكوبالت ( Co) في مشرة الشيبية Parmelina pastillifera (Harm.) Hale المأخوذة من محمية الأرز والشوح في منطقة صلنفة غير الملوثة (منطقة الشاهد: STC) بتاريخ 1/6/2019 والمنقولة إلى أربع مواقع في مدينة اللاذقية (ريفية وحضرية) متباينة حسب الكثافة المرورية والنشاط الصناعي وهي: ST1 منطقة ريفية (قرية عين البيضا)، ST2 منطقة ذات كثافة مرورية متوسطة (شارع غسان حرفوش)، ST3 منطقة ذات كثافة مرورية كثيفة (دوار اوتستراد الثورة)، ST4 منطقة صناعية لإنتاج الأنابيب البلاستيكية والتدوير (قرية الشبطلية). قدر تركيز العناصر بواسطة جهاز الامتصاص الذري بعد وضع الشيبية المنقولة لفترة 2، 4، 6 أشهر من التعرض. أظهرت النتائج زيادة في تراكم عنصر الزنك بعد فترة 2 شهر ثم بدأ بالانخفاض مع الزمن وكانت أعلى القيم في الموقع الرابع (147.54) ppm، أما بالنسبة لعنصر النيكل فقد لوحظ زيادة في تراكم العنصر مع زيادة فترة التعرض وكانت أعلى القيم في الموقع الرابع (48.51) ppm. سجل عنصر الكوبالت زيادة في التراكم ثم انخفاض مع الزمن في أغلب المواقع المدروسة. لوحظ من خلال حساب متوسط نسبة معامل التراكم في نهاية الدراسة بأن المنطقة ذات تلوث منخفض بالزنك (1.48) ومرتفع بالنسبة للنيكل (3.2) وشديد بالنسبة للكوبالت (5.11). بالنتيجة، يمكن اقتراح الشيبية المنقولة Parmelina pastillifera كمراكم حيوي فعال لتقييم درجة التلوث بالمعادن الثقيلة.