(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
هدف هذا البحث إلى دراسة الكفاءة الاقتصادية لزراعة الفريز بالطرق المكشوفة و المحمية، وإجراء مقارنة بين طرق الزراعة المدروسة، وتحديد أفضلها من حيث المؤشرات الاقتصادية، وقد نفذت الدراسة خلال عام 2019 في منطقة جبلة، وذلك عن طريق استمارة استبيان وُزِّعت على21 مزارعاً استخدموا الطرق المختلفة في زراعة المحصول، كما تم الاعتماد على الأسعار والتكاليف والأجور للعام المذكور. وقد أظهرت نتائج البحث أن: الناتج الإجمالي بلغ نحو 732000,820000 ليرة سورية في الزراعة المكشوفة والمحمية (أحواض) على التوالي، في حين بلغ الربح من الدنم نحو330970 , 317845 ليرة سورية، وبلغ معامل الربحية استناداً إلى التكاليف نحو104.5 , 110.07، بينما بلغت الكفاءة الاقتصادية 1.82 , 1.63 على التوالي. يوصي البحث بضرورة تشجيع المزارعين على زراعة الفريز لأنها من الزراعات المجدية اقتصادياً , والعمل على إيجاد طرق لدعم المزارعين فيما يخص مستلزمات الإنتاج ,وإقامة دورات إرشادية للمزارعين لتوجيههم نحو تقديم أفضل الخدمات لمحصول الفريز.