(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
أُجري هذا البحث خلال الفترة الممتدة من شهر تشرين الثاني 2018 وحتى شهر كانون الأول 2020، بهدف رصد الأنواع التابعة لفصيلة الأسبورات (Sparidae) في المياه البحرية السورية. جُمعت العينات السمكية من مواقع إنزال المصيد الممتدة على طول الساحل السوري (رأس البسيط، اللاذقية، جبلة، طرطوس) والمصطادة من قبل الصيادين ضمن المياه الأقليمية السورية حصراً، باستخدام وسائل الصيد المختلفة (أقفاص، الشباك الغلصمية، الشباك المبطنة، شباك جرف قاعي، الخيوط الطويلة، الصيد بالقصبة، الصيد بالرمح ..) ونُقلت العينات إلى مخبر علوم البحار ومخبر الأسماك في كلية الزراعة جامعة تشرين لأخذ القياسات المورفولوجية (الشكلية) و المورفومترية (القياسية). تم تصنيف الأنواع السمكية وفقاً للمفاتيح التصنيفية العالمية. أظهرت نتائج الدراسة وجود (25) نوعاً سمكياً تابعاً لـ (11) جنس من فصيلة Sparidae. وسجل لأول مرة النوعان السمكيان المهاجران في المياه البحرية السورية: Pagellus bogaraveo مهاجر من المحيط الأطلسي وغرب البحر المتوسط إلى الحوض الشرقي للبحر المتوسط، و Pagrus major أصله من المحيطين الهندي والهادي ومُدخَل إلى البحر المتوسط، ووصل مؤخراً إلى الشواطئ السورية. ومن جهة أخرى هناك 5 أنواع مسجلة في المياه البحرية السورية سابقاً لم يتم رصدها خلال هذه الدراسة.