(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
يُعد الفطر Beauveria bassiana (Bals.) Vuil. من أهم الفطريات الممرضة للحشرات المنتشرة عالمياً ضمن أنظمة بيئية طبيعية وزراعية مختلفة. ظهرت حديثاً قدرته على استيطان عدد من النباتات الوعائية والبقاء داخلها. أجريت هذه الدراسة لمقارنة إمكانية تعايش عزلات محلية من الفطر B. bassiana داخل نبات الخيار في البيت المحمي باستخدام طريقتي إلقاح، تعفير البذار وري البادرات. نُفّذت التجربة باستخدام 10 عزلات مختلفة من النوع B. bassiana وهي B83 وB100 وB157 وB186 وB195 وB202 وB203 وB221 وB239، وB240. وحُسبت نسب الاستيطان للأجزاء الهوائية (ورقة وعنق ورقة وساق) بعد 30 و60 يوماً من تنفيذ المعاملات. كما حُدّدت الأجناس الفطرية الأخرى المعزولة من هذه الأجزاء. بيّنت النتائج قدرة جميع العزلات المستخدمة على الانتقال جهازياً والنمو داخل الأجزاء الهوائية لنبات الخيار في البيت المحمي في كلتا المعاملتين. حقّقت العزلات B100 وB195 و B240أعلى نسب استيطان للنبات بدون فروق معنوية فيما بينها. وتفاوتت نسب الاستيطان من 0 إلى 100 % تبعاً للعزلة الفطرية والجزء النباتي، إذ كان الاستيطان الأعلى في الورقة يليها عنق الورقة ثمّ الساق. وتمكّن الفطر B. bassiana من البقاء داخل نبات الخيار لمدّة تصل حتى 60 يوماً في البيت المحمي. كما أظهرت النتائج وجود عدّة أجناس فطرية أخرى داخل نبات الخيار، وكان أكثرها تردداً الفطر Aspergillus تلاه الفطر Penicillium بنسب تردّد بلغت 30.7 و29.5% بعد 60 يوماً من بدء التجربة، على التوالي.