(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
تم إجراء هذا البحث لمقارنة الاستجابة المناعية لنوعي الخفافيش Rousettus aegyptiacus فصيلة Pteropodidae وmyotis Myotis فصيلة Vespertilionidae لفيروس داء الكلب من خلال دراسة التغيرات على أبعاد الطحال وتراكيز البروتين الكلي، استخدمنا 15 خفاشاً من كل نوع قسمت حيوانات التجربة إلى ثلاث مجموعات: المجموعة الأولى هي المجموعة الشاهدة، المجموعة الثانية أعطيت جرعتين من لقاح داء الكَلَب الخامل بقيمة 100µl ثم سحب منها الدم في اليوم العاشر، أما المجموعة الثالثة أعطيت ثلاث جرعات بنفس التركيز وسحب منها الدم في اليوم الرابع عشر، أجريت القياسات الدموية المطلوبة، وتبين: عدم وجود فروقات معنوية في أوزان الطحال وأبعاده لدى كلا النوعين آكل الفاكهة Rousettus aegyptiacus وآكل الحشرات Myotis myotis خلال جميع مراحل التجربة. كان أكبر ارتفاع لمتوسطات تركيز البروتين الكلي بين المجموعة الشاهدة ومجموعة اليوم العاشر للنوع آكل الفاكهة Rousettus aegyptiacus وأقل ارتفاع كان بين مجموعة اليوم العاشر ومجموعة اليوم الرابع عشر. وبناءً على ذلك تم الاستنتاج أن هناك نوع من القرابة بين النوعين آكل الفاكهة Rousettus aegyptiacus وآكل الحشرات Myotis myotis وفقاً لاستجابتهما المناعية للقاح داء الكلب، بسبب وجود تشابه جزئي لاستجابتهما المناعية تجاه لقاح داء الكلب الخامل مع فروقات فقط في تراكيز البروتين الكلي.