(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
تم في هذا البحث عزل الطحلب الأخضر الخيطي Mougeotia sp. من حوض نافورة الشيخ ضاهر واستزراعه تحت ظروف الزرع الملائمة (حرارة 25 ±2 درجة مئوية، شدة إضاءة 2500 لوكس، نوبة ضوئية 16ضوء/8 ظلام) على الوسط الزرعي Chu-10الصلب والسائل. استخدم الطحلب الأخضر الخيطي Mougeotia sp. في المعالجة المتقدمة لمياه الصرف الصحي المعالجة ثانوياً المأخوذة من محطة المعالجة في جامعة تشرين تحت ظروف مخبرية ثابتة (حرارة 25 ±2 درجة مئوية، شدة إضاءة 2500 لوكس، نوبة ضوئية 16ضوء/8 ظلام)، خلال المعالجة تم قياس تراكيز الشوارد (الأمونيوم-النترات-الفوسفات) وتركيز اليخضور(A) كل 3 أيام لمدة 25 يوم. ترافق مع نمو الطحلب الأخضر الخيطي Mougeotia sp. ارتفاع بتركيز اليخضور(A) وانخفاض تراكيز الشوارد حيث سجل أخفض تركيز للأمونيوم 14.33 ملغ/ل، ومعدل نسبة الإزالة الحيوية 22.48 %، والنترات سجل 13.86ملغ/ل أقل انخفاض وبلغ معدل نسبة الإزالة الحيوية 13.33 %، وسجل 5.22 ملغ/ل أقل انخفاض لتركيز شاردة الفوسفات، وبلغ معدل نسبة الإزالة الحيوية 23.84 %.