(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على واقع الإنفاق الغذائي للأسر السورية، في مدينة جبلة، وتأثير الحرب الكونية التي عصفت بسورية خلال الفترة 2011-2020 على ذلك الواقع . وباستخدام قانون ريتشارد جيجر بلغ حجم العينة المدروسة 380أسرة، تم اختيارها بشكل عشوائي من مختلف أحياء المدينة، والبالغ عددها 16 حياً. تم الاعتماد على المنهج الوصفي لتوصيف الحالة الاقتصادية والاجتماعية للعينة المدروسة، كما تم الاعتماد على المنهج التحليلي لدراسة العلاقة بين الخصائص الاقتصادية والاجتماعية للعينة المدروسة والكمية المستهلكة من المواد الغذائية. أظهرت نتائج البحث أن متوسط إنفاق الأسرة الشهري على الطعام بلغ نحو 123984 ل.س، وذلك في عام 2020 ، حيث شغل الإنفاق على الخضار النسبة الأكبر(17.4% )من إجمالي الإنفاق على الطعام، تليها اللحوم بأنواعها (11.9%)، والسكروالشاي والقهوة (11.8%)، ومن ثم الحبوب (11.2%) كما بينت النتائج أن 76.6% من إجمالي العينة المدروسة تأثر إنفاقهم الغذائي بالأزمة الحالية بشكل كامل ، 58.7% منهم يعتمدون على مصادر أخرى للدخل. ويوصي البحث بضرورة الاتجاه نحو التوسع العمودي في الزراعة، وزيادة حجم الدخول الشهرية للفرد السوري بما يتناسب مع الأسعار الحالية للسلع الغذائية .