(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
نفذت الدراسة في محطة بحوث الحمضيات في سيانو, التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية خلال موسمي 2018 و2019 بهدف توصيف سلالات من البرتقال أبو سرة Washington navel المطعمة على الأصل سيتروميلو 4475. تمت دراسة مواصفات النمو (ارتفاع الشجرة, ارتفاع التاج, حجم التاج), موجات النمو والعقد, وقطر الثمرة ووزنها وحجمها، علاوة على ذلك حجم العصير ووزنه, وسماكة قشرة الثمرة واللب، كما درست الصفات الكيميائية لعصير الثمار (المواد الصلبة الذائبة الكلية، الحموضة الكلية، ونسبة فيتامينC. تبين من خلال التحليل الإحصائي تفوق السلالة Washington navel 204 من حيث الإنتاج232.5) كغ/شجرة), وزن الثمرة( 264.67) غ، وحجمها (301.3 سم3), وزن العصير(64.16 غ), نسبة العصير(24%) ونسبة فيتامين C (33.4 مغ/ 100 مل عصير). لم نلاحظ اختلاف بين السلالات المطعمة على أصل السيتروميلو 4475في نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية. في حين ارتفعت نسبة الحموضة الكلية TA في السلالة Washington navel 205 (0.82).