(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
يهدف البحث إلى دراسة الجدوى لزراعة الموز في الظروف المحمية و المكشوفة ، فدراستها تشمل على عدة عناوين : كالجدوى السوقية أي وجود طلب على الموز على مدار السنة ، و الجدوى الاجتماعية من حيث توفير فرص العمل سواء بالزراعة أو بنقل الموز و تسويقه ، و الجدوى البيئية فالموز مفيد للطبيعة و يعطيها منظراً جميلاً و لا يلوثها ، و الجدوى المالية من خلال دعم الدولة لها ، و أخيراً الجدوى الفنية و الاقتصادية و هي الأهم لأنها تشمل على إجراء حسابات تأسيس صالة بلاستيكية بمساحة 1100 م2 ، و تكاليف تشغيلها ، و نواتجها المالية و الاقتصادية . و في هذا البحث يتم دراسة تكلفة صالة بلاستيكية ثلاثية لزراعتها بالموز من خلال ثلاث مراحل : الأولى : تكاليف إنشاء الصالة و التي بلغت 15080000 ل.س حسب مركز البحوث الزراعية في طرطوس مع تعديل الأسعار في وضعها الراهن . الثانية : تكاليف الزراعة فقد تبين بالحساب أن كلفة 1 كغ من الموز تحتاج حوالي 707 ل.س في حين أن سعر الموز وصل لأكثر من 1600 ل.س في عام 2020 . الثالثة : التقويم الاقتصادي و هنا يتم حساب المؤشرات الاقتصادية لزراعة الموز بالظروف المحمية و المكشوفة و من ثم مقارنتها مع مثيلاتها من الزراعات الأخرى . ففي الظروف المحمية تبين أن زراعة الموز أكثر كفاءة اقتصادية من زراعة البندورة . و في الظروف المكشوفة أيضاً كانت زراعة الموز ذات كفاءة اقتصادية أعلى من الحمضيات . مما يؤكد على ضرورة إعادة إحياء هذه الزراعة لأنها مجدية اقتصادياً من خلال تأمين مستلزماتها من مختلف المواد ، و حمايتها من المنافسة الخارجية ، و دعم تمويلها .