(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
تعد النفايات البلاستيكية من أهم المشاكل البارزة على مستوى العالم لأنها تتراكم في البيئة وتسبب تلوثها، ومن هنا تأتي أهمية هذا البحث في اصطناع بلاستيك قابل للتحلل الحيوي من الطحالب البحرية كبديل عن البلاستيك الصناعي التقليدي غير القابل للتحلل. تم استخلاص الأغار من الطحلب البحري الأحمر "Galaxaura" بمعدل استخلاص %36.8 بطريقة الاستخلاص المباشر بالماء الساخن وبمردود %16 بطريقة الاستخلاص بالماء الساخن بعد المعالجة القلوية، ليتم استخدامه لاحقاً في إنتاج أغشية البلاستيك الحيوي. تم إجراء اختبار التحلل الحيوي لأغشية البلاستيك الحيوي في التربة، حيث أظهرت الأغشية قابلية للتحلل مع معدل فقدان وزن (%42.1) خلال 30 يوماً في الشتاء مقارنةً مع (%40.58) في الصيف خلال 120 يوماً.