(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
نفذ البحث خلال الموسم الزراعي الربيعي 2020 ضمن حقل زراعي في قرية الشير لدراسة تأثير بعض مستخلصات الأعشاب البحرية في النمو الخضري وإثمار الخيار. استخدم في الزراعة هجين الخيار برنس ونوعين من مستخلصات الأعشاب البحرية GOFAR SEAWEED,SPRINT ALGA وتضمنت الدراسة 5)) معاملات هي(نباتات معاملة الشاهد مرشوشة بالماء، نباتات مرشوشة بمستخلص GOFAR SEAWEED بتركيز0.5غ/ل وَ 1غ/ل ، نباتات مرشوشة بمستخلص SPRINT ALGA بتركيز(1مل/ل وَ2مل/ل)) و4)) مكررات لكل معاملة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة. أظهرت النتائج : أن الرش الورقي بمستخلصات الأعشاب البحرية قد حقق زيادة في طول الساق وعدد الفروع ومساحة المسطح الورقي وبفروق معنوية بالمقارنة مع الشاهد. وتفوقت معاملات الرش الورقي بمستخلصات الاعشاب البحرية أيضاً في عدد الأزهار المؤنثة والثمار المتشكلة على النبات ، حيث أعطت معاملة الرش الورقي بالمستخلص GOFAR SEAWEED تركيز1)غ/ل) أعلى عدد من الأزهار المؤنثة بلغ 82)) زهرة/نبات وأكبر عدد من الثمار بلغ (37) ثمرة/نبات. كما أعطى المستخلص GOFAR SEAWEED بتركيز(1غ/ل) والمستخلص SPRINT ALGAبتركيز2) مل/ل) أكبر إنتاج في وحدة المساحة بلغ(4625 غ/م2) و (4375 غ/م2) على التوالي .