(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
تنتشر أسماك الكارب العادي Cyprinus carpio في الأحواض المائية العذبة في سورية، وخاصة في نهر الفرات، ولم يكن معروف وجود النوع Cyprinus rubrofuscus في تلك التجمعات. ويؤكد هذا البحث التسجيل الأول للنوع Cyprinus rubrofuscus في الجزء السفلي لخزان بحيرة الأسد. جمعت أفراد هذا النوع من منطقة الطبقة، خلال الفترة الممتدة بين عامي 2019/2020، وبمعدل 20 فرداً. نقلت العينات إلى المخبر بعد حفظها بالفورمول، وصنفت بالاعتماد على المفاتيح التصنيفية العالمية، وأخذت القياسات الشكلية مخبرياً. جرى دخول هذا النوع على الأرجح إلى مياه البحيرة بالصدفة عن طريق الاستمرارية الجغرافية لنهر الفرات في سورية مع كل من العراق وتركيا.