(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
تهدف الدراسة إلى التعرف على الخصائص الاقتصادية والاجتماعية لمربيّ الماعز الشامي في منطقة جبلة . والتعرف على أهم المشكلات التي تواجههم . لتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي ، وقد جمعت البيانات باستخدام استمارة استبيان خاصّة لدراسة واقع مربيّ الماعز الشامي، ومشكلاتهم ، حيث تم توزيع ( 45 ) استمارة على عدد من المربين في قرى تابعة لمنطقة جبلة. و قد أظهرت النتائج أن (66.7% ) يحملون الشهادة الإعدادية ، و( 42.2 % ) من العينة المدروسة يربون الماعز الشامي بغرض إنتاج الحليب ، وأهم الأسباب التي دعتهم لاختيار هذا المشروع هو أن الماعز الشامي يعطي إنتاجاَ عاليا بنسبة (73.33% )،و (42.2%) منهم حصلوا على رؤوس الماعز الشامي بموجب منح حكومية . وأجمع مربو الماعز الشامي في المنطقة المدروسة أن المشكلات التي يعانون منها تكمن في تأمين الأعلاف ، و تأمين اللقاحات ، إضافة إلى انخفاض أسعار حليب الماعز و مشتقاته . كما لوحظ أن (64.4%) من أفراد العينة يبيعون إنتاجهم للمستهلك مباشرة .