(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
نُفّذ البحث في محطة الجماسة- طرطوس للموسمين 2013-2014، لدارسة مقدرتي الائتلاف والفعل المورثي لصفات الإنتاجية وأهم مكوناتها. استخدم تحليل (سلالة×مختبر)؛ 4 سلالات×مُختبرين وهجنها الثمانية، وفق تصميم القطاعات الكاملة العشوائية بثلاثة مكررات. أظهرت تأثيرات القدرة العامة والخاصة على الائتلاف تبايناً معنوياً لكل الصفات المدروسة؛ مما يدّل على مساهمة الفعلين الإضافي وغير الإضافي في وراثتها. بيّنت نسبة σ2GCA/σ2SCA، ودرجة السيادة سيطرة الفعل المورثي الإضافي على صفتي متوسط وزن الثمرة, وسماكة جدارها, بينما هيمن غير الإضافي على الإنتاجية وعدد الثمار. أبدت السلالتان L2 و T1 أعلى قدرة عامة على الائتلاف، لصفتي إنتاجية النبات، ومتوسط وزن الثمرة وL4، T1 لعدد الثمار، وL3، T2 لسماكة جدار الثمرة. تفوق الهجين T1)×L4) معنوياً على جميع الهجن في صفتي الإنتاجية ، وعدد الثمار؛ لذلك يمكن أن يعد هجيناً واعداً واعتماده بعد تخطيه قوة الهجين القياسية. ساهمت السلالات بأكبر نسبة في تباين متوسط وزن الثمرة، والمُختبرات للإنتاجية وسماكة جدار الثمرة، بينما ساهمت الهجن بأعلى نسبة في تباين عدد الثمار.