(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
تعد زراعة النباتات الطبية والعطرية (نبات النعناع البلدي) من الزراعات الاقتصادية الرديفة في سورية نظراً لملائمة الظروف الطبيعية والبيئية لزراعتها، حيث أجريت هذه الدراسة على جميع المزارعين الذين تم إحصاؤهم ميدانياً في محافظة اللاذقية، وبلغ عددهم317 مزارعاً، بمساحة مزروعة بلغت 177 دونم في عام 2020. وقد هدف هذا البحث إلى تحقيق الآتي: تحليل التكاليف الإنتاجية لإنتاج وتسويق نبات النعناع البلدي في محافظة اللاذقية. التقويم الاقتصادي لإنتاج وتسويق نبات النعناع البلدي في محافظة اللاذقية. وبينت الدراسة النتائج الآتية: بلغ صافي الربح السنوي المحقق في الدونم الواحد المزروع بنبات النعناع البلدي في محافظة اللاذقية 769436.3 ل.س. بلغ صافي الدخل المزرعي في الدونم الواحد المزروع بنبات النعناع البلدي في محافظة اللاذقية 848391.6 ل.س. بلغت الكفاءة الاقتصادية الإجمالية لإنتاج وتسويق نبات النعناع البلدي في محافظة اللاذقية 1.75 وهو تجاوز الواحد مما يدل على جدوى المشروع.