(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
يُعد مرض عين الطاووس المتسبب عن الفطر Fusicladium oleagineum من أهم الأمراض التي تصيب شجرة الزيتون في العديد من مناطق زراعة الزيتون في العالم. هدف البحث إلى دراسة فاعلية عزلة الفطرTrichoderma asperellum (T-34) وعزلة البكتريا 7Bacillus subtilis FZB2 في تحريض المقاومة الجهازية المكتسبة لغراس الزيتون وطرق استخدامها الأمثل لخفض الإصابة بهذا المرض. نفذت التجارب على غراس زيتون من الصنف دعيبلي بعمر سنتين باستخدام طريقتين الأولى برش المجموع الخضري و الثانية من خلال ري الغراس. تمت معاملة الغراس قبل 15 يوماً من العدوى الاصطناعية بالفطر الممرض. أخذت قراءات نسبة وشدة الإصابة أسبوعياً للغراس خلال فترة 10 أسابيع بعد العدوى. بينت النتائج أن أفضل مقاومة تحققت عند معاملة الغراس بالفطر Trichoderma asperellum رشاً حيث كانت نسبة الإصابة 21.3% وشدة الإصابة %13.2 بعد 10أسابيع بالمقارنة مع 56.8 و27.1 على التوالي للشاهد تلاه المعاملة بالبكتريا Bacillus subtilis رشاً بنسبة إصابة %29.4 وبشدة إصابة %16.2، إن ري النباتات بمعلق البكتريا Bacillus subtilis والفطر Trichoderma asperellum أدى إلى خفض شدة الإصابة إلى 16.5% و %16.7 على التوالي.