(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
نُفِّذ البحث خلال العام (2020) في محطة زاهد لبحوث المياه والري، وذلك بهدف دراسة تأثير استخدام نوعين من السماد معاً وكل منهما على حدة على بعض مواصفات النمو الخضري للفول السوداني. كانت أنواع السماد المستخدمة هي: سماد معدني (MF)، سماد عضوي (سماد الغاز الحيوي BD)، ومزيج منهما (MX). دُرِست الصفات الآتية (ارتفاع النبات، مساحة المسطح الورقي، دليل المسطح الورقي، الوزن الرطب، الوزن الجاف). تم تصميم التجربة بطريقة القطاعات العشوائية الكاملة حيث استخدمت (7) معاملات وكُرِّرت كل منها (3) مرات. توزعت المعاملات كالآتي: معاملة واحدة تحوي سماد معدني فقط، ثلاث معاملات سماد عضوي (6، 8، 10) ل/م2، وثلاث معاملات سماد معدني وعضوي معاً؛ إذ خُلط فيها السماد المعدني مع كل مستوى من السماد العضوي. أظهرت النتائج تفوق معاملة السماد المختلط (معدني وعضوي) ذات المستوى الأقصى (10 ل/م2) معنوياً على جميع المعاملات الأخرى في جميع الصفات المدروسة، إذ بلغت القيم الآتية (86.46 سم، 8422.8 سم2، 2.8، 604.32 غ، 213.14 غ). أما في معاملات السماد العضوي فقد تبين أن المعاملة التي تحتوي أقصى كمية من ذلك السماد (10 ل/م2) قد تفوقت معنوياً في جميع الصفات المدروسة على المعاملتين الآخرتين اللتان احتويتا على (6، 8 ل/م2). بينما تبين أنه لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين المعاملة التي احتوت على أقصى كمية من السماد العضوي (10 ل/م2) وبين معاملة السماد المعدني وذلك بالنسبة لجميع الصفات المدروسة.