(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
تضمن البحث الحالي دراسة الطيف الغذائي لنوع من العوالق الحيوانية القشرية من رتبة Calanoida وهو النوع(Temora stylifera (Dana,1848 , إضافة إلى التحري عن البنية المجهرية للفقيم وتحديد الغذاء المفضل للنوع. ثم فحص 73 عينة, جمعت عمودياً بشكل مستمر ومتدرج في الفترة الممتدة بين أذار و تشرين الأول2020, كما ترافق جمع العينات بأخذ قياسات هيدروفيزيائية وهيدروكيميائية من ثلاث مناطق مختلفة عن بعضها البعض بخصائصها البيئية. بلغ عدد أفراد T. stylifera المدروسة (52) فرداً, منها (31) إناث و (21) ذكور. إن دراسة شكل وبنية الفقيم ومعرفة محتوى المعي عند النوع المذكور أعطى معطيات جديدة عن ظروف وسلوك التغذيته تحت تأثير العوامل البيئية المختلفة, بلغ عدد أنواع العوالق النباتيةPhytoplankton التي ظهرت في معي T. stylifera (10) أنواع, منها(7) تنتمي إلى السوطيات النباتية ونوعان من المشطورات ونوع واحد من مجموعة Cryptophyceae. أما متوسط تعداد الأفراد فقد سجل (1048) فرداً من السوطيات, تلتها المشطورات(402) فرداً, ثم مجموعة الـــ Cryptophyceae (184) فرداً.