(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
هدفت الدراسة الى الكشف عن محتوى كبد الفروج من الفلورفنيكول والتولترازوريل ومقارنة هذه النتائج مع الحدود القصوى للثمالات (MRLs) المسموح بها محلياً وعالمياً لتقدير أمان وصلاحية استهلاكه البشري. تم جمع 96 عينة عشوائية من كبد الفروج من أسواق مدينة اللاذقية خلال عام 2018، وتم استخلاصها وتحليلها باستخدام تقنية الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء HPLC)) في مخابر وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي بدمشق. بيّنت النتائج ارتفاعاً في مستويات الفلورفنيكول والتولترازوريل في العينات حيث راوحت بين (249.71- 3842.58) و(22.16- 884.35) µg/kg، على التوالي، واحتوت 75 و100% من العينات على ثمالات من هذين المركبين, وتجاوزت 16.7 و20.8% من العينات الإجمالية الحد الأقصى المسموح به لثمالات الفلورفنيكول والتولترازوريل، على التوالي، ما يستدعي ضرورة وجود مراقبة صارمة لمحتوى الصادّات الحيوية في لحوم الفروج قبل طرحها للاستهلاك البشري. ويشير التحليل الإحصائي الى فروق معنوية P ≤0.05 عند مقارنة متوسط تركيز الفلورفنيكول والتولترازوريل في العينات التي تم جمعها في الربع الثالث بمتوسط تراكيزه في الأرباع الأخرى، ولم تسجل فروق معنوية P>0.05 عند مقارنة متوسط التراكيز لباقي الأرباع (الأول والثاني والرابع) ببعضها البعض.