(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
جمعت النباتات المصابة بفطور الصدأ في الفترة من 2016 إلى 2020, من مناطق مختلفة من محافظتي طرطوس واللاذقية. أظهرت نتائج الدراسة تطفل الفطر D.filum على 18 نوعاً فطرياً تتبع لـ 5 أجناس, هي: Puccinia, Uromyces, Phragmidium, Tranzschelia, Melampsora. وكانت أعلى تردد لتطفل الفطر D.filum على فطور الصدأ التي تصيب نباتات فصيلة Euphorbiaceae بنسبة 100%, تلتها فصيلة Poaceae بنسبة 76.47%, وأقلها Asteraceae بنسبة 33.33%. بلغت أعلى شدة تطفل للفطر D.filum 900 وعاءً بكنيدياً/سم2 على بثرات الصدأ للفطر Puccinia hordei Otth. على نبات Hordeum spontaneum K.Koch. , وكانت أقل شدة إصابة 3 وعاءً بكنيدياً/سم2 على بثرات فطر الصدأ P.senecionis Lib. على نبات Senecio vernalis Waldst.&Kit. وبنسبة تطفل 75%- 7.5% على التوالي. يعد D.filum أول تسجيل له في سوريا على 12 نوع للجنس Puccinia, ونوع للجنسUromyces , ونوعين للجنس Tranzschelia, ونوعين للجنس Phragmidium, ونوعاً للجنس Melampsora.