(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
نفذ البحث في محطة بحوث الهنادي، التابع لمركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية، في العروة الربيعية للعام 2019-2020، حيث تمت دراسة كفاءة الرش الورقي بكل من حمض الساليسيليك SA، والسيكوسيل CCC، والسيليكون Si في تحمل نباتات الخيار للملوحة (6 ds/m)، والمزروعة في ظروف الزراعة المحمية. تضمن البحث 14 معاملة: 1- شاهد ماء عاديC, 2- SA25 حمض السالسيلك تركيز (25 PPm), 3- SA50 حمض السالسيلك تركيز (50 PPm), 4- CCC400 السيكوسيل تركيز (400 PPm), 5- CCC600 السيكوسيل تركيز (600 PPm), 6- Si 100 سيلكون تركيز ((100PPm, 7- Si 200 سيلكون تركيز ((200PPm, 8- S شاهد ماء مالح, 9- S+SA25 (ماء مالح + حمض السالسيلك تركيز (25 PPm)), 10 - S+SA50 (ماء مالح + حمض السالسيلك تركيز (50 PPm)), 11- S + CCC400 (ماء مالح + السيكوسيل تركيز ((400PPm), 12– S+ CCC600 (ماء مالح + السيكوسيل تركيز ((600 PPm), 13 – S+ Si 100 (ماء مالح + سيلكون تركيز (((100PPm, 14 – S+ Si 200 (ماء مالح + سيلكون تركيز((200PPm). بينت النتائج أن رش أوراق نباتات الخيار بـالـ Si والـSA قد خفض التأثير السلبي للملوحة، وأدى إلى تحسين طول السلامية، ارتفاع النبات، قطر الساق، عدد الأوراق، مساحة المسطح الورقي ودليله, والوزن الرطب والجاف للمجموع الخضري، عند ري النباتات بالماء العادي والمالح. كذلك أوضحت النتائج أن المعاملة بالـ CCC قد أدت إلى انخفاض طول السلامية وارتفاع النبات، زيادة قطر الساق، زيادة الوزن الرطب والجاف وعدد الأفرع الجانبية على الساق الرئيسة عند الري بالماء العادي، لكن عند الري بالماء المالح، فقد أدت المعاملة بالـ CCC إلى زيادة قطر الساق، زيادة عدد الأوراق، زيادة المسطح الورقي ودليله، زيادة الوزن الرطب والجاف وكذلك عدد الأفرع الجانبية على الساق الرئيسة. بينت النتائج أيضاً أن رش النباتات بالـ SA والـ CCC والـ Si كان فعالاً في تخفيف ضرر الملوحة، إلا أن المعاملة بالسيلكون كانت الأفضل، حيث أن المعاملة بالتركيز Si200 قد تفوقت معنوياً في كل الصفات الخضرية المدروسة مقارنة بالشاهد والمعاملات الأخرى.