(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
درست تسع عشرة صفة شكلية لـ 285 فرداً من أسماك التريس Acanthobrama marmid والتي جمعت من بحيرة تشرين (نهر الفرات) خلال المدة من 9/4/2010 إلى 14/5/2012. حسبت جميع القياسات منها الطول القياسي (SL), الارتفاع الأعظمي للجسم (MAXH), الارتفاع الأدنى للجسم MINH)), طول الذيلCPL)), طول الجسم الأمامي PRB)), طول الجسم الخلفي POB)), طول قاعدة الزعنفة الظهرية DFL))، ارتفاع الزعنفة الظهرية ((DFH، طول الزعنفة الصدرية PFL))، المسافة بين الصدرية والبطنية(P-V) ، طول قاعدة الزعنفة الشرجية (AFL), المسافة بين الشرجية والبطنية V-A)), طول الرأس HL)) كنسبة مئوية من الطول الكلي (TL), باستثناء تلك الخاصة بالصفات الشكلية للرأس منها قطر العين (ED), طول البوز (SnL), طول الرأس الخد (CL), عرض الجبهة(BED), ارتفاع الرأس (HH)، والتي تم حسابها كنسبة من طول الرأس. تبين أن سبع صفات شكلية يتم التحكم بها وراثياً واثنتا عشرة ذات تحكم مزدوج (وراثة وبيئة). كما تبين أن ثمان عشرة من الصفات الشكلية تقريبًا أظهرت درجة متوسطة من معامل الارتباط (0.90> r) وواحدة ذات علاقة ارتباط قوية (r >0.90) ، كما بينت النتائج عدم وجود فروق جنسية ثانوية (شكلية) بين ذكور وإناث سمك التريس المدروس.