(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
هدفت الدراسة لمعرفة تأثير بعض الأوساط الزراعيّة على نموّ بادرات بعض الأنواع الحراجية (الصنوبر الثمريPinus pinea والبروتي P. brutia, العفص الشرقي Biota orientalis والخرنوب Ceratoia siliqua) للحصول على غراس متميّزة في تطوّر مجموعها الهوائي والجذري. استخدمت ثلاثة أوساط زراعية هي: أ. التورف (T), ب. تربة المشتل (S), جـ. خليط من التورف وتربة المشتل (TS), بنسبة (1:1). ودرست عدة مؤشرات كميّة خاصة بنمو وتطور المجموع الخضري والجذري للبادرات. بالنسبة للإنبات النهائي, حقّق وسط التورف أعلى نسبة إنبات للأنواع المدروسة متفوّقاً بمعنويّةٍ عاليةٍ جدّاً على وسط الشاهد مقابل تحقيقه فروقات معنويّة مع خليط التورف والشاهد. وأشارت النتائج إلى استمرار تفوق وسط التورف وبشكلٍ معنويٍّ على وسط الشاهد انطلاقاً من الإنبات مروراً بطول المجموعين الخضريّ والجذريّ ووصولاً إلى متوسِّط الوزن الجاف لهذين المجموعين ولمعظم الأنواع. وبالتالي قام التورف بدورٍ واضحٍ في تحسين المعطيات والمؤشرات المقاسة عند وسط الشاهد لوحده مقارنةً بخليطه وذلك على مستوى الصفات الفيزيائيّة والكيميائيّة والحيويّة لتؤكد نتائجنا على ضرورة إضافة التورف لخلطة التربة الزراعية لتحسين إنبات ونموّ البادرات وصولاً بالنهاية لنجاح مشاريع التشجير الحراجي.