(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية لتقصي تأثير المستخلص المائي لنبات الزنجبيل على بعض معايير الخصوبة عند ذكور الأرانب المحلية. أجريت الدراسة على 15 أرنب من ذكور الأرانب البالغة، وزعت في ثلاث مجموعات: المجموعة الأولى (الشاهدة) وتتألف من 5 أرانب قدم لها الماء والغذاء فقط. في حين جرعت كل من المجموعتان الثانية (5 أرانب) والثالثة (5 أرانب) بجرعات من مستخلص نبات الزنجبيل قدرها 100ملغ و200ملغ /كغ من وزن الجسم على الترتيب، لمدة عشرة أسابيع. في نهاية التجربة، خدرت الحيوانات وتم سحب الدم من الوريد الحافي الأذني لمعايرة هرمون التستوستيرون، ثم استؤصلت الخصى وتم قياس أوزانها وأطوالها، وأخذ السائل المنوي من الجزء الخلفي للبربخ حيث تم عد النطاف باستخدام شريحة نيوبور Hemocytometer ثم فياس حيويتها وحركيتها، واحتساب النسبة المئوية للتشوهات الشكلية فيها. أظهرت نتائج الدراسة تحسنا ملحوظاً في مستوى هرمون التستوستيرون في مصل الدم في حيوانات التجربة مقارنة مع المجموعة الشاهدة. بالإضافة لزيادة وتحسن معنوي في أوزان الخصى وأطوالها (P˂0.01)، وفي تعداد النطاف وحركيتها (P˂0.01)، مقارنة مع المجموعة الشاهدة. كما أظهرت الدراسة انخفاضاً معنوياً (P˂0.01) في نسبة التشوهات الشكلية للنطاف في العينات المأخوذة من المجموعات التجريبية التي جرعت بمستخلص نبات الزنجبيل مقارنة مع المجموعة الشاهدة.