(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التحقيق في التأثير الواقي للمستخلص الكحولي لأوراق نبات الآس الشائع من السمية الجينية التي تسببها أشعة غاما في الخلايا اللمفاوية البشرية عند خمسة متبرعين بالغين أصحاء، تم استزراع اللمفاويات بطريقة زراعة الدم الكامل لتحديد الانحرافات الصبغية باستخدام مقايسة النوى الصغيرة. تم التشعيع بجرعة 2 غري وأضيف المستخلص إلى المستنبتات الخلوية بتركيزين مختلفين 50 و100 ميكروغرام/مل بعد تشعيع العينات مباشرة. أظهرت النتائج أن المستخلص سبب انخفاضا في تواتر النوى الصغيرة الناجمة عن أشعة غاما بالتركيزين 50 و100 ميكروغرام /مل P˂0.05)) بالمقارنة مع المجموعة المشععة، لوحظ أن التركيز 100 ميكروغرام/مل من المستخلص سبب انخفاض أكبر في تردد النوى الصغيرة بالمقارنة مع التركيز 50 ميكروغرام /مل ولم يلاحظ وجود فروق معنوية في تواتر النويات الصغيرة بين المجموعتين (0.05<. (P