(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
هدف البحث إلى تقدير كمية وقيمة مخلفات الإنتاج الحيواني في الساحل السوري, وعرض الأساليب الحديثة للاستفادة منها, بالاعتماد على بيانات ثانوية مأخوذة من وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي, ومن ثم تحليل البيانات باستخدام الأسلوب التحليلي والوصفي, وإجراء جميع الحسابات وفق برنامج Excel. بينت نتائج البحث أن متوسط ما أنتجته الحيوانات الزراعية في الساحل السوري من مخلفات خلال الفترة 2013-2017 يقدر نظرياً بنحو 818.56 ألف طن, كما بينت النتائج أن تعظيم الاستفادة من المخلفات الحيوانية في الساحل السوري من الممكن أن ينتج عنها كميات من الغاز الحيوي والسماد العضوي الناتج عن التخمير تقدر بنحو 38.150 مليون م3 و736.70 ألف طن على الترتيب.