(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
هدفت هذه الدراسة الى تقييم محتوى عضلات صدر وفخذ الفروج من الصادّ الحيوي الإنروفلوكساسين ومن مضاد الكوكسيديا التولترازوريل، ومقارنة النتائج التي تم الحصول عليها، مع الحد الأقصى للثمالات ((MRL المسموح به محلياً وعالمياً، لتقدير مدى أمان الاستهلاك البشري لهذه اللحوم. جمعت عينات عشوائية من صدر وفخذ الفروج من أسواق مدينة اللاذقية في سورية خلال أشهر عام 2018، وتم استخلاصها وتحليلها باستخدام تقنية الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء HPLC. بيّنت النتائج ارتفاعاً في مستويات كل من الإنروفلوكساسين والتولترازوريل في العينات حيث تراوحت بين (31.05- 175.77) و(9.64- 251.09) µg/kg، على التوالي، واحتوت (79.2 و87.5%) من العينات على ثمالات من هذين الصادّين, وتجاوزت (41.67 و50 %) من العينات الاجمالية الحد الأقصى المسموح به لثمالات الإنروفلوكساسين والتولترازوريل، على التوالي، مما يستدعي ضرورة وجود مراقبة صارمة لمحتوى الصادّات الحيوية في ذبائح الفروج قبل طرحها للاستهلاك البشري. أظهر التحليل الإحصائي للنتائج عدم وجود فروق معنوية(P>0.05) عند مقارنة متوسطات تراكيز الانروفلوكساسين ببعضها البعض خلال الفصول، بينما كانت الفروق معنوية (P≤0.05) عند مقارنة متوسط تركيز التولترازوريل في عينات الربع الثاني بمتوسط تركيزه في عينات باقي الأرباع.