(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
تحول حوض نهر الكبير الشمالي إلى مكان أساسي للتحول الاقتصادي المكثف منذ العام 1985. الهدف من هذه الدراسة هو تحديد نوعية مياه نفق ري عين البيضا لمعرفة إمكانية تحويل جزء من مياه بحيرة سد 16 تشرين إلى شبكة مياه الشرب في محافظة اللاذقية. أخذت عينات المياه فصلياً لتحليلها من ثلاث مواقع متباعدة على مجرى النهر «الأولى قبل دخول مياه النهر إلى البحيرة (جسر غمام) والثانية ضمن بحيرة سد 16 تشرين والثالثة عند نفق ري عين البيضا» خلال الفترة من آب 2018 حتى تشرين الثاني 2019. أظهرت النتائج وجود فروق معنوية (0.05(p< لمتوسطات تراكيز الكربون الكلي العضوي NPOC في مياه المواقع المدروسة. تراوحت متوسطات تراكيز NPOC كالتالي 2.84 مغ ل-1 في مياه جسر غمام ثم ارتفع إلى 3.2 مغ ل-1 في مياه بحيرة السد، ليعود وينخفض إلى 2.70 مغ ل-1 في مياه النفق. تعزى زيادة تركيز NPOC في مياه بحيرة السد إلى احتجاز القسم الأعظم من NPOC الوارد من مياه النهر. هذه النتيجة دفعتنا إلى دراسة العلاقات المتداخلة بين كل من الكربون والآزوت الكلي (TN) والفوسفور الكلي (TP) في المواقع المدروسة، بيّنت النتائج أن قيم متوسطات نسب العناصر المتفاعلة «NPOC: TN وNPOC: TP و«TN: TP في مياه النهر هي 6، 54، 10 على التوالي، بينما ارتفعت في مياه السد إلى 15، 284، 19 على التوالي. لتعود وتنخفض هذه النسب إلى (9، 69، 11) في مياه النفق. تشير هذه النتائج إلى غنى مياه بحيرة السد بالكربون العضوي مقارنة بنسبته في المياه الداخلة والخارجة من بحيرة السد. من جهة أخرى فإن النسبة N:P أعطت نفس المنحى للنسبة C:N، مما يشير وبشكل واضح إلى ظاهرة الاغتناء الغذائي.