(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير المعاملة بحمض الجبرلين تركيز (100 و 200ppm) و طريقة الاستخدام (الرش، النقع، النقع مع الرش) في نمو وإزهار ومعامل التكاثر لنبات الزنبق. شملت التجربة 9 معاملات بواقع ثلاثة مكررات وبمعدل 30 نبات في كل مكرر. أظهرت النتائج التأثير الإيجابي للمعاملة بحمض الجبرلين في معظم المؤشرات الخضرية و الزهرية المدروسة بالإضافة لإنتاج الدرينات (معامل التكاثر)، وتباين هذا التأثير حسب التركيز المستخدم وطريقة المعاملة. أبدت معاملة الرش فعالية أكبر من معاملة النقع في تحسين أغلب المؤشرات الخضرية لاسيما التركيز ppm200، كما أظهرت معاملة النقع والرش وبشكل خاص T6(نقع 100+رش200) وT7(نقع 200+رش 100) فعالية أكبر من معاملات الرش أو النقع وفي معظم المؤشرات الخضرية المدروسة (عدد النموات، عدد الأوراق، مساحة المسطح الورقي). حققت معاملة الرش بالتركيز 100ppm أفضل عدد ونوعية للشماريخ الزهرية، مع أعلى نسبة للزيت العطري. كذلك حفزت عملية الرش بالتركيز المنخفض على زيادة معامل التكاثر، بينما شجعت عملية النقع بالتركيز المنخفض و المترافقة مع عملية الرش على زيادة حجم الدرينات المتشكلة.