(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
تم إجراء هذا البحث على نبات الفول السوداني صنف ساحل , خلال الموسمين الزراعيين 2014,2015 في محافظة طرطوس . لمعرفة دور الأسمدة البوتاسية و تأثيرها في مؤشرات النمو التي تؤثر تأثيراً مباشراً في إنتاجية الفول السوداني و هي عدد الأزهار على النبات،عدد الأوراق على النبات، وزن المجموع الخضري (الوزن الرطب للنبات) وعدد القرون الناضجة / النبات . وذلك باستخدام خمسة معدلات من السماد البوتاسي “ سلفات البوتاسيوم” وهي (0،40، 60 ،80 ،100) كغ/هـ . أظهرت الدراسة النتائج التالية : أدت إضافة معدلات متزايدة من السماد البوتاسي من 40-100كغ/هـ إلى زيادة في عدد الأوراق/نبات ، عدد الأزهار/نبات ، وزن المجموع الخضري للنبات ، وعدد القرون الناضجة/نبات . أعطت المعدلات (60،80،100)كغ/هـ زيادة معنوية في عدد الأوراق/نبات ،عدد الأزهار/نبات، وزن المجموع الخضري للنبات ، عدد القرون الناضجة/نبات مقارنة مع الشاهد أعطى المعدلين (80،100) كغ/هـ زيادة معنوية في المؤشرات السابقة مقارنة مع المعاملة 40 كغ/هـ