(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
درست أنواع من المتطفلات المرافقة لحشرات المنّ على محصولي الفول والملفوف في بعض مناطق الساحل السوري خلال الفترة الممتدة من كانون الأول 2017 حتى تموز 2018، وتم تعريف الأنواع الآتية على نبات الفول: Aphidius ervi Haliday, 1834، Aphidius picipes Nees, 1811، Praon bicolor Mackauer, 1959، و Praon volucre Haliday, 1833، وعلى نبات الملفوف: Lysiphlebus arvicola Starý, 1961،Lysiphlebus salicaphis Fitch, 1855 ، Lysiphlebus thelaxis Starý, 1961 وTrioxys angelicae Haliday, 1833، Trioxys heraclei Haliday, 1833، تسجل هذه الانواع التسعة لمتطفلات المنّ التابعة لفصيلة Braconidae للمرة الأولى في الساحل السوري.