(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
نفــذ البحـــث لتقييـــــم الفعاليـــــــــــة التثبيطيــــــــــة للمستخلــــــــــص الأسيتــــــــــونية، الإيتانـــــــولية و الكلوروفـــــــــــورمية لأشنـة Evernia prunastri وبتراكيز (25،50،75،100) ملغ/مل تجــاه الفطر الممرض للنبـــات Alternaria alternata أبدت جميع المستخلصات تأثيراً تثبيطياً واضحاً في نمو الخيوط الفطرية و إنتاش الأبواغ للنوع المدروس مقارنةً بالشاهد. ثبط مستخلص الأسيتون عنـــد التركــــــيز (100) ملغ/مل نمـــــــو الخيــــوط الفطريـــــة و إنتـــاش الأبواغ بنسبـــــــة (100) % على التوالي مقارنةً بالشاهد، يليه مستخلص الإيتانول فكــــانت نســــــــــب التثبيـــــــــــط عنــــــد التركــيز ذاتـــــــــه (92.96) % لنمو الخيوط الفطريـــة و (100)% لتثبيط إنتاش الأبواغ ، أما بالنسبة لمستخلص الكلوروفورم فكان أقل تأثيراً مقارنة بالمستخلصين السابقين، فعند التركيز (100) ملغ/مل، بلغت نسبة تثبيـــــط الخيوط الفطريـــة (67.04) و (77.30)% لنسبة تثبيط إنتاش الأبواغ . أكدت نتائج هذه الدراسة أنّ لمستخلصات أشنة Evernia prunastri ولا سيما المستخلص الأسيتوني دوراً هاماً في تثبيط الفطر الممرض للنبات Alternaria alternata ، وبالتالي فأنّه يمكن استخدام مستخلصاتها كمبيدات حيوية منخفضة التكلفة وخالية من التأثيرات الجانبية.